Индетерминантный, среднеспелый. Вес плодов 40-60 г.
У нас получился разбег на два разных по цвету варианта этого сорта. В данном случае то ли с шоколадным, то ли с коньячным отливом - сложная расцветка, тут есть и олива, и охра, и розоватость. Но всё же цвет ближе к благородному коньячному оттенку.
Очень красивый томат. Ровненький, чёткий, блестящий, как ненастоящий. Форма плодов как бы клубничная. На кусту смотрелся привлекательно и аппетитно.
А висеть на кусту он может долго! Сорт совершенно не склонен к перезреванию и, кажется, может храниться вечно. Настолько у него твёрдая кора. Кожицей язык не поворачивается назвать.
Мякоть тоже твёрдая. Вкус посредственный.
Но!!! Мы всё же добавили его в наш каталог! По следующим причинам:
1. Томат реально очень красив. 2. Благодаря непрошибаемой шкурке, твёрдой мякоти и компактному размеру этот томат просто просится в банки!!! 3. Сорт Лукум чрезвычайно устойчив к болячкам, высочайший иммунитет! Когда кладоспориоз уже вовсю бушевал в теплице и поразил большинство сортов, этот стоял как богатырь, живой и здоровый. 4. Длительное хранение. Почти уверена, что до Нового года точно долежал бы. 5. Спокойно можно замораживать целиком. Не раздрябнет.
У нас до заготовок не дошёл, мы просто запекли его в духовке с итальянскими травами, солью и маслом, с тостами ушёл на ура.
Небольшая история. Сорт томата "Лукум" к нам попал случайно, мы о нём даже не слышали ранее и у коллекционеров не встречали. Выяснилось позже, что сорт принадлежит авторству российского селекционера Л. Мязиной. В официальном описании к данному сорту было заявлено о его высочайших вкусовых качествах, а прежде всего об исключительной сладости этого томата. Увы, но это не соответствует действительности (а может только у нас?). Хотя томат действительно очень красив, бесспорно.
Урожайность выше средней, вяжет хорошо.
Другой вариант Лукума у нас вышел розово-карамельным. Ничем не отличается от "коньячного", кроме цвета. Красавцы оба варианта.